Новая тенденция – передача контрольных функций сторонним ревизорам

12.05.2020 

В последнее время среди компаний отмечается тенденция по привлечению сторонних консультантов, ревизоров и аудиторов для оценки рисков бизнеса, а также передачи им контрольных функций частично или в полном объеме. Это вызвано несколькими причинами.  

Во-первых, это усиление работы налоговой службы (усиление это мягко сказано, больше подходит термин налоговой диктатуры).   

Во-вторых, это нехватка профессиональных кадров на рынке труда.  

В-третьих, это оптимизация расходов на содержание собственной контрольно-ревизионной службы. 

В условиях нарастающего давления налоговиков на бизнес собственнику приходится не только доверять своим сотрудникам, но и проверять и контролировать их, проводить мониторинг многих видов рисков (не только налоговых), работать над их предотвращением и минимизацией.  Собственники находятся в постоянном активном поиске способов повышения безопасности своего бизнеса. 

Компании по-старинке создают контрольно-ревизионные службы, в некоторых компаниях такие подразделения созданы уже давно. Подбор специалистов в основном происходит единообразно с подбором бухгалтеров, т.е. посредством тестирования на знание проводок или различных ПБУ. В результате такого подхода к формированию контрольно-ревизионной службы результативность её работы оставляет желать лучшего. Собственник не видит большой пользы от ее деятельности, а только впечатляется затратами на ее содержание, поэтому и считает ее обузой для бизнеса. 

В ревизоры подаются и бухгалтеры, и аудиторы, и финансовые контролеры, и экономисты, и прочие специалисты, имеющие отношение к экономике и финансам. Однако каждая специальность или профессия имеет свой подход к работе.  

Случай из практики — однажды при очередной ревизионной проверке пришлось дополнительно привлечь специалиста, им оказался главный бухгалтер, ранее работавший в строительном бизнесе (компания относилась по критериям к среднему бизнесу).  Был проведен инструктаж, намечен план, за каждым проверяющим был закреплен свой участок работы. Самый простой участок — касса и банк — был закреплен за привлеченным главным бухгалтером. Кроме отсутствия на документе подписи он ничего не смог увидеть из документа. Пришлось дать в помощь дополнительному специалисту рядового ревизора, который стал повторно изучать денежные документы, проводить перекрестные проверки с другими счетами, рассматривать периодичность и логику документов, исследовать их по другим параметрам. Когда дело дошло до описательной части нарушений, то процесс остановился полностью. 

После данной проверки главный бухгалтер признался, что никогда не обращал на это внимание. Некоторые читатели скажут, что это плохой бухгалтер. Нет! Бухгалтер хороший и в своей профессии работает давно (более 20 лет). 

Просто у каждой профессии свой навык и свой подход к работе.  

На практике часто встречаются заявления главных бухгалтеров, что они спокойно могут работать финансовыми директорами или аудиторами, а к примеру ревизоры —  главбухами, аудиторы – ревизорами. Но каждая профессия – это особое мышление, специфический подход к работе, свои черты характера. 

На сегодняшний день существуют эффективные механизмы взаимодействия бизнеса и организаций, специализирующихся на контрольных услугах. В зависимости от размера бизнеса и задач используют различные модели взаимодействия, например: 

— привлечение сторонней организации для выполнения функций контроля на постоянной основе; 

— привлечение сторонней организации для частичной передачи функций.  

Модель передачи функций контроля на постоянной основе более эффективно работает в компаниях, имеющих относительно простую структуру или простой технологический процесс.   

Во втором случае исполнение какого-либо бизнес-процесса (проверки, контроля) осуществляется с помощью собственного персонала компании и внешних исполнителей, т.е. имеет место управляемый симбиоз в исполнении задания. Это наиболее эффективная модель взаимодействия между компанией и сторонней организацией, т.к. имеется специалист, который грамотно ставит задачу сторонним ревизорам, вводит их в курс по нюансам технологического процесса компании и т.д.  

Данные модели взаимодействия работают, как в малом, так и в среднем и крупном бизнесе.

Привлечение сторонних ревизоров является наиболее эффективным инструментом контроля, т.к. соблюдается принцип независимости при проведении ревизионных проверок, в зависимости  от сложности задачи подбирается соответствующий уровень ревизора, может быть проведена быстрая замена специалиста, специалисты имеют больший опыт контрольных мероприятий, т.к. работают в разных сферах бизнеса и т.д.

Бизнес начинает все более активно использовать привлечение сторонних ревизоров, аудиторов, консультантов, т.к. это является наименее затратным способом для оценки рисков бизнеса, а также для проведения внутренних контрольных мероприятий. Компания не тратит время на подбор персонала,  на создание и содержание рабочего места, обучение персонала, на заработную плату в период недозагруженности персонала и т.д. А это в сложившихся условиях является очень актуальным.