07.05.2020
Минтруд рекомендует работодателям организовать применение гибких режимов работы (Письмо Минтруда России от 23.04.2020 N 14-2/10/П-3710 вместе с Рекомендациями).
В первую очередь, это различные формы работы на дому:
— удалённая. Рекомендуется осуществлять переход на удаленную работу всех работников, для которых существуют такие технические возможности. Вопрос о переходе на удаленную работу должен решаться с учетом задач, которые возложены на работника, и возможности их выполнять удаленно.
— дистанционная. Необходимо заключить Трудовой договор с работником или для перехода сотрудника на дистанционную работу нужно заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. При этом обеспечение техническими средствами и другими ресурсами работодателем или работа с использованием личного оборудования фиксируется в трудовом договоре. За использование личного оборудования выплачивается компенсация в размерах, предусмотренных трудовым договором.
— надомная работа. Надомники — это лица, которые заключили трудовой договор о выполнении работы на дому с использованием материалов, инструментов и механизмов, полученных от работодателя либо приобретаемых за свой счет.
Для работников, которые продолжают работать на рабочем месте, следует обеспечить оптимальный режим рабочего времени и времени отдыха работников. Для изменения режимов рабочего времени необходимо издать соответствующий приказ на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции. С работником следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором нужно отразить необходимые условия (время начала и окончания, общая продолжительность рабочего дня).
Гибкий режим рабочего времени и разделение рабочего дня на части. Данные режимы позволяют избегать скопления людей на входе и выходе при начале/окончании рабочего дня, увеличить расстояния между работниками во время рабочего дня. При гибком режиме рабочего времени время начала, окончания рабочего дня или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон.
Режим рабочего времени с разделением рабочего дня на части применяется на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены). При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы.
Сменная работа. Данный режим также позволяет рассредоточить работников в помещениях, оптимизировать нагрузку на работников. Его целесообразно применять при увеличении объемов работы в организациях, в том числе выполняющих неотложные работы, связанные с обеспечением населения в условиях эпидемии. При сменной работе вводится суммированный учет рабочего времени. Графики работ по соглашению с работниками корректируются по мере изменения эпидемиологической ситуации и объемов необходимых работ.
Применение режима неполного рабочего дня при снижении объемов работы в связи с эпидемией в целях сохранения рабочих мест. При неполном рабочем времени допускается разделение рабочего дня на части. Также возможно чередование выходов на работу (неделя через неделю и т.п.). Продолжительность рабочего времени при неполном рабочем времени устанавливается по соглашению сторон. Оплата труда при неполном рабочем времени производится пропорционально отработанному времени или за фактически выполненную работу.
Предоставление отпусков и объявление простоя. Если работник находится в отпуске в этот период, то отпуск на эти дни не продлевается. Вместе с тем, в данный период по желанию работника работодатель имеет право предоставить отпуск или перенести его на другое время, не совпадающее с указанными нерабочими днями. В нерабочие дни деятельность предприятия не предполагается, поэтому и объявить простой, влекущий за собой уменьшение зарплаты, работодатель не может.
В связи с изменением графиков работы, введения новых условий работы надо не забыть и внести соответствующие изменения (дополнения) в Правила внутреннего трудового распорядка и возможно в Положение об оплате труда.