Реакция малого бизнеса на господдержку

02.06.2020

В конце мая уполномоченный при президенте РФ по защите предпринимателей Борис Титов опубликовал мониторинг «Мнение малого и среднего бизнеса о мерах государственной поддержки в период эпидемии коронавируса». В мониторинге приняли участие 2 055 компаний различных сфер деятельности из 85 регионов России.

Далее представлены некоторые данные мониторинга в виде графиков.

А вот и реакция малого бизнеса на поддержку государства:

Наталья Кузнецова, основатель и директор школы иностранных языков: «Я очень эмоционально все это пережила.  Ждала каждое выступление Путина, но все, что услышала, — это что спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Государственную поддержку предпринимателей она считает недостаточной. «Нам дали право на отсрочку по арендным платежам, — поясняет она. — Но это значит, что ты все равно должен все заплатить, но потом. А как платить потом, если мы вошли в глубокий кризис? Лучше бы освободили от арендной платы хотя бы на один месяц».

Марина Карелина владелица цветочного магазина: «Дали отсрочку по налогам, но мы посоветовались с нашим бухгалтером и решили, что лучше сейчас заплатить налоги за первый квартал, вернее, за март, когда мы работали, — рассказывает флорист. — Ведь отсрочка означает, что потом ты должен заплатить двойную сумму, а это нам будет тяжелее. В такой помощи нет смысла».

Татьяна Блажнова директор аудиторской компании: «Стоит ли говорить о помощи государства в кризисной ситуации, если стало невозможным получить своевременно даже те возмещения, что были положены и до кризиса. Например, переплата по налогам или возврат сумм через ФСС в случае беременности сотрудницы. По одной компании деньги возмещают оперативно, по другой их невозможно получить более трех месяцев. Мы просим: «Верните наши деньги», а нам отвечают: «У нас работают два человека, нам некогда, ждите».

Владелец магазина стройматериалов: «Знаете, к какому выводу я пришел? Раз государство так и не придумало, как помочь ИП, то я буду уходить в «серую зону», — Последние годы мы все сделки проводили «вбелую», мы платим очень немалые налоги, но не получили никакой поддержки от государства. Я уже обсудил это со своими постоянными клиентами: их такой вариант устраивает, для них оплата мимо кассы — это существенная экономия. И я думаю, что после карантина многие будут двигаться в эту сторону».

Так что «Денег нет, но вы держитесь!»

Полный текст Источник Banki.ru, Милена Бахвалова