18.07.2020
В Госдуму в июне внесен законопроект о внесении изменений в ТК РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы.
Пандемия и в дальнейшем режим самоизоляции подтолкнули работодателей организовывать работу сотрудников вне офиса. Что привело к противоречиям между реальной жизнью и трудовым законодательством. В действующем с 2013 года ТК РФ в главе 49.1 есть возможность заключения стандартного трудового договора (статья 57 ТК РФ) или трудового договора о дистанционной работе, который не предполагает нахождение рабочего места в офисе (глава 49.1 ТК РФ). Есть в ТК РФ (ст.72.1, 72.2) еще возможность временного перевода, но то что произошло по Указу Президента РФ №206 от 25.03.2020 и Указу Президента РФ №239 от 02.04.2020 не вписывается в эти статьи.
Что же предлагают нам законодатели? А предлагают дополнить виды дистанционной работы, а именно:
— временная дистанционная (удаленная) работа – это режим работы вне стационарного рабочего места (вне офиса);
— комбинированная дистанционная (удаленная) работа – это режим работы, который совмещает работу на стационарном рабочем месте и дистанционную (удаленную) работу.
Что еще обсуждают и предлагают зафиксировать на законодательном уровне:
— отмену ЭЦП, взамен ЭЦП будет приниматься любой вариант, который идентифицирует стороны трудового договора, например, адрес каждой из сторон в каждом документе;
— возможность не отвечать руководителю в свободное от работы время;
— право выбора между бумажным и электронным документооборотом;
— отсутствие привязки к месту удаленной работы;
— фиксировать норму рабочего времени (график работы);
— определение условий использования работником личного оборудования и программно-технических средств или предоставляемых работодателем;
— отмену права устанавливать в трудовом договоре дополнительные причины увольнения;
— охрану труда работников, работающих на удаленке;
— и др.
Есть и спорные вопросы по удалёнке, которые пытаются решить законодатели, например, перевод работника на дистанционную работу в экстренных случаях по приказу работодателя, но с согласия работника, или вызов работника, работающего на удаленке, в офис компании, будет ли считаться взаимодействие работодателя в период отдыха работника сверхурочной работой, если работодатель позвонил и сообщил о времени встрече или просто поздравил с днем рождения.
Посмотрим, что из их обсуждений получится. Но чтобы не вышло – за все ответит в итоге работодатель, но и работнику придется нелегко.
Следим за изменениями.
Источник: https://sozd.duma.gov.ru/bill/973264-7