31.07.2020
Как-то у нашего клиента возник спор с другим юридическим лицом. Начался судебный процесс. И суд решил привлечь в этот процесс третье лицо. И все бы нормально, если бы этим лицом не был Росфинмониторинг. Судья решила проверить сделку по 115-ФЗ на предмет «искусственного» вывода имущества, нет ли здесь недобросовестных участников гражданского оборота в целях легализации доходов, полученных в результате нарушения законодательства. Это было неожиданно.
И вот 8 июля 2020 года Президиумом ВС РФ утвержден обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с принятием судами мер противодействия незаконным финансовым операциям.
- Суды вправе привлекать к участию в деле государственные органы, если обстоятельства дела свидетельствуют о наличии признаков легализации доходов, полученных незаконным путем. Государственные органы могут быть привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, для дачи заключения по делу. Это и ИФНС, и Прокуратура, и Росфинмониторинг, Таможенный орган и др.
- Суды (мировой судья) вправе отказать в принятии заявления, если обращение может быть связано с намерением совершения незаконных финансовых операций. В случае выявления признаков направленности действий заявителя на совершение незаконных финансовых операций, и отказе судом в принятии заявления, не лишает заявителя права предъявить данное требование в порядке искового производства.
- Контролирующие органы вправе обратиться в суд с заявлением о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, связанным с нарушением законодательства в сфере противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем, и которые не были известны на момент рассмотрения спора и могут повлиять на исход дела.
- Суд вправе отказать в утверждении мирового соглашения, не принять признание иска ответчиком и иные результаты примирения сторон, если имеются основания полагать, что лица, участвующие в деле, намерены совершить незаконную финансовую операцию при действительном отсутствии спора о праве между ними.
- В случае обнаружения судом в действиях должностного или иного лица признаки экономического преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия.
- Выявление в суде обстоятельств, свидетельствующих о направленности действий участников процесса на придание правомерного вида доходам, полученным незаконным путем, может явиться основанием для вывода о ничтожности сделок и применении последствий недействительности сделок по инициативе суда.
- Суд откажет в удовлетворении требований, основанных на мнимой (притворной) сделке, совершенной в целях придания правомерного вида передаче денежных средств или иного имущества, если таковые обстоятельства будут установлены.
- Суд откажет в удовлетворении требований, если будет установлено, что оформление долгового обязательства (выдача и предъявление векселя к оплате) направлено на придание правомерного вида незаконным финансовым операциям.
- Суд откажет в удовлетворении требований и признает сделку недействительной, если будет установлено, что участники гражданского оборота действовали в обход положений законодательства в противоправных целях, связанных с совершением незаконных финансовых операций.
- Суд откажет в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда (иностранного арбитражного решения), в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, если будет установлено, что действительной целью обращения в суд являлось создание видимости гражданско-правового спора и получение формального основания для перечисления денежных средств, в том числе из Российской Федерации в иностранные юрисдикции.